Навигация







Полезная информация

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
автор: admin2 (опубликовано: 29 октября, 14:10)
80 лет… Это много или мало?

Октябрь богат на юбиляров в с. Стародубском Буденновского района. 20 октября отметила свой 80-летний юбилей Надежда Дмитриевна Сёмкина, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 7 ГБУСО «Буденновский КЦСОН».

Дожившие до этого возраста, в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгие четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но, что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

Надя росла в семье, где воспитывались семеро детей. Жить было очень тяжело, голодно. Вскоре началась Великая Отечественная война, отца с первого её дня призвали на фронт. Мать пекла хлеб для всего села, а маленькая Надя бегала к железной дороге с чайником, чтобы напоить водой раненых солдат. Надежда Дмитриевна вспоминает: «Однажды я предложила воды старичку в военной форме, израненному, на костылях. Каково было же мое удивление, когда, прибежав домой, я увидела этого «старичка» дома». Так Надя поняла, что не узнала родного отца. Вернулся домой после ранения немощный, изможденный. В это время немцы стояли в доме. Пришлось прятать его несколько дней в коровнике. Узнав об этом, немецкие солдаты разрешили перейти отцу в дом к семье, не тронули.

После войны в 1946 г. вся семья переехала в Урус-Мартан на земли, оставшиеся после выселения чеченского народа. Прожив там 12 лет, все же вернулись на родину, в родное село, где Надежда познакомилась со своим будущим мужем. В 1960 году девушка вышла замуж за Анатолия Сёмкина. Жизнь молодых нельзя было назвать счастливой. Не приглянулась Надя новым родственникам. Вскоре пошли детишки. С разницей в два года родились Светлана и Ирина. Помощи никакой. Собрала детишек и ушла к родителям. Что было пережито, не передать словами. Не жили, а выживали.

С 1967 г. Надежда Дмитриевна одна поднимала на ноги детей. Начала молодая женщина свою трудовую деятельность в совхозе разнорабочей, потом перешла в детский сад нянечкой. Вскоре освободилось место повара в том же детском саду. Там она и проработала более 25 лет.

Надежда Дмитриевна давно уже на заслуженном отдыхе. У нее пятеро внуков и восемь правнуков. Дочки живут и работают в родном селе, маму не забывают. Сейчас для Надежды Дмитриевны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди – дочери, внуки и правнуки. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь.

Очень тепло Надежда Дмитриевна отзывается и о социальных работниках, которые на протяжении многих лет оказывают ей социальную поддержку. Благодарит за внимание и тепло, за помощь по дому. Отделением социального обслуживания на дому № 7 организовано поздравление с юбилеем на дому у Надежды Дмитриевны. На этот раз социальные работники пришли к получателю социальных услуг с цветами и подарками, с добрыми словами, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

 

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

 просмотров: 17
 комментариев: 0










погода


Авторизация

  • count 88x31px
    count 88x31px
    count 88x31px