Навигация







Полезная информация

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
автор: admin2 (опубликовано: 25 апреля, 16:04)
О ВАС, О ТРУЖЕНИЦАХ ТЫЛА, КТО ЧАС ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЛ…

Все меньше становится людей, которые были очевидцами, событий периода Великой Отечественной Войны. Время не бережет их - уже не осталось ни одного участника войны в нашем селе! Только труженики тыла, и то лишь те, кто подростком был в трудные для страны годы… Жительница нашего села Добровольное, труженица тыла Кобелева Ольга Кузьминична – самая пожилая и, пожалуй, самая заслуженная. С тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло 73 года.

Кобелева Ольга Кузьминична родилась в большой крестьянской семье 12 ребенком. Родилась в 1927 году в селе Добровольное. Живет здесь до сих пор. Успела закончить 8 классов. Но, к сожалению, война отняла у нее трех братьев и сестер [дети умерли от скарлатины].

Когда началась война, Ольге Кузьминичне было 14 лет. Детство ее не ассоциируется со сладостями, теплой кроватью, сказками на ночь, ассоциируется только с голодом и холодом. Учиться дальше не пришлось потому, как шла война, и подросткам необходимо было заменить старших братьев и отцов на работах в колхозе. С раннего утра трудились со взрослыми не покладая рук: работали и в поле, и со скотом, готовили сено, убирали хлеб. Было тяжело, переживали голод, холод, спали в поле в скирдах. Прятались от самолетов и бомбежек в силосных ямах. Об окончании войны Ольга Кузьминична узнала, когда пришла в школу. Сколько радости было у людей, наконец-то наступил мир… «Приходит председатель, кидает шапку вверх «Товарищи! Война закончилась!»- вспоминает Ольга Кузьминична.

После войны Ольга Кузьминична окончила техникум, училась на зоотехника. Получала стипендию и всю везла домой. Техникум окончила на отлично. И в техникуме познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Яковлевичем. Замуж вышла в1949 году. Теперь их семейный стаж насчитывает 46 лет. Воспитали прекрасных двух дочерей. Работала в колхозе учетчиком. За свой многолетний и добросовестный труд в колхозе Ольга Кузьминична тоже имеет знаки отличия, среди которых - медаль "Ветерана труда". Сегодня Ольга Кузьминична перелистывает страницы своей жизненной книги для четырех внуков и семи правнуков. Праздник 9 мая для Кобелевой Ольги Никитичны особенный. Его она встречает со слезами на глазах. О военном времени и о событиях тех страшных лет она знает не понаслышке. О войне и голоде до сих пор вспоминает с болью. Волонтеры школы № 21 с. Архиповского пришли поздравить Ольгу Кузьминичну с этим замечательным праздником, вручили "георгиевскую ленточку" и рассказали о происхождении этой акции.

Напоследок Ольга Кузьминична дает совет нынешней молодежи «Надо работать, трудиться в колхозах, не бояться работы - тогда у вас все будет!».

 

 

 

 

Пресс-центр ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

 просмотров: 36
 комментариев: 0










погода


Авторизация

  • count 88x31px
    count 88x31px
    count 88x31px